Понимал, что сегодняшний приезд в Котовскую городскую клиническую больницу, где организованы три кафедры нашего университета, будет для меня и интересен, и полезен, но не ожидал, что настолько. Задумка была проста – вместе с директором Медицинского института Державинского университета Никитой Ворониным посмотреть, как используется прибор с-дуга – интраоперационная хирургическая рентгеновская система, закупленная и недавно установленная здесь Державинским университетом.
Вначале так и было. Посмотрели хирургический корпус, операционный блок, послушали главного врача д.м.н. Олега Ямщикова и оперирующих хирургов – заместителя главного врача к.м.н. Сергея Емельянова, заведующего отделением анестезиологии и реанимации к.м.н. Александра Марченко и заведующего травматологическим отделением Сергея Мордовина – о возможностях нового оборудования. Затем разговор как-то сам по себе перетёк в русло обсуждения проблем здравоохранения и развития медицинского института. Говорили о медицинской науке, клинической базе, преподавателях, врачах, студентах-медиках.
Лишний раз убедился, насколько высокотехнологична и оттого восприимчива к модернизации современная медицина. Травматологи Котовска активно контактируют с наноцентром, инженерной сферой в самом широком смысле, производственниками, видят перспективы во взаимодействиях с физиками и биологами, да и не только ими. Таковы современные реалии.
Реалии заключаются и в том, что нынешняя медицина не может развиваться без её научного сопровождения. И здесь мы имеем очевидные достижения. Кафедра госпитальной хирургии с курсом травматологии Державинского университета, которую возглавляет Олег Николаевич, только за 2021-2022 учебный год подготовила три кандидатские диссертации. Много это или мало? Надо понимать следующее. В России 18 специализированных НИИ и 65 кафедр травматологии и ортопедии. В год защищаются примерно 45 – 50 диссертаций по травмам и протезированию. Для Котовска, нестоличного регионального города, согласитесь, неплохой результат.
Общались долго. Поймал себя на мысли в какой-то момент, что для этого вроде не обязательно было приезжать в Котовск. Но тут же себе возразил: нет, разговор о развитии практического здравоохранения только и возможен на базе вполне конкретного учреждения практического здравоохранения.
Да, ещё одна ремарка. На двери входа в оперблок заметил лист с надписью «Debes ergo potes. Должен – значит, можешь». По-человечески очень правильно сказано.